Собрали несколько правил, которые позволяют компании работать не только без вреда для окружающих, но еще и эффективно.
Общее рабочее время
Обычно мы работаем с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед, большинство наших заказчиков и партнеров — тоже, поэтому в удаленном формате мы сохраняем такой режим. Даже если режим некоторых сотрудников немного отличается, четыре часа в день они пересакаются с общим распорядком.
Хранение документов
Все рабочие файлы мы храним в общем облачном хранилище. У каждой команды есть папка. Неважно, с какого устройства ты работаешь, ты всегда имеешь доступ к нужным документам.
Видеоконференции
У всех есть свои ритуалы: ежедневные/еженедельные планерки, ретроспективы, планирование спринта и т. д. Все это просто перемещается в онлайн. Включаем во время созвона видео – это помогает не потерять ощущение, что по ту сторону экрана не просто голоса и буквы, а наши любимые коллеги 🙂
Система управления проектами
Это корпоративное веб-приложение для управления проектами и задачами. Здесь мы учитываем свое рабочее время, ставим задачи друг другу, согласовываем договоры, счета, отпуска, командировки, читаем новости, пишем follow up.
Александр Минаев, директор по маркетингу и медиапроектам (Москва):
Как сотрудник компании я не почувствовал никаких изменений – почти 1,5 года я работаю в «распределенном» режиме. По большей части – из «домашнего офиса», значительное время проводится в поездках, командировках. Это особенный опыт работы. Требуется дисциплина и собственная система работы, плюс стандартные инструменты коммуникации.
Что касается сотрудников моих подразделений, для многих из них перевод в удаленный и вообще «домашний» режим – совершенно новое испытание. Но если процессы по постановке и контролю задач выстроены, то большинство проблем может сводиться к самомотивации, умении отстроиться от семейных дел, находясь в самом их «эпицентре». Главное – заставить себя не мониторить каждые пять минут новости про коронавирус и сфокусироваться на результатах.
Календари
Чтобы планировать свое рабочее время и бережно относиться к графику коллег, все встречи планируем в «Яндекс.Календаре» и онлайн-встречи не исключение. Перед встречей всем участникам мы направляем повестку с вопросами для обсуждения и файлами. Сейчас особенно важно придерживаться тайминга и вести обсуждение по приоритетам. Соблазн обсудить ситуацию в мире или домашние истории слишком велик =)
Артем Михалев, руководитель отдела тестирования (Белгород):
Для меня такой режим работы привычный, до ФИТа я работал на удаленке. А вот для моей команды это совершенно новый опыт. В штатном режиме мы все находимся в белгородском офисе. Многим непривычен такой формат, так как нет рядом коллег, особенно тяжело адаптироваться новым сотрудникам. Безусловно, есть позитивные моменты. Например, стало в разы меньше отвлекающих факторов. Последние полгода мы стремились достичь прозрачности работы. Каждый участник команды понимает свою роль и зону ответственности – сейчас нам это сильно помогло. В целом у нас все хорошо, не хватает живого общения, все-таки офисная атмосфера заряжает на позитив.
Традиции
Если у вас есть какие-то корпоративные традиции, постарайтесь не отказаться от них, а адаптировать в онлайн. Так, мы стали проводить книжные клубы и еженедельные ФИТ.Завтраки по видеосвязи, перестроили график обучения под онлайн. Когда вокруг неспокойно, людям важно чувствовать, что хоть где-то все «как обычно».
Скайпчай/зумчай
Мы намного сильнее скучаем по неформальному общению, чем может показаться. В офисной жизни мы ежедневно встречаемся десятки раз: в гардеробной, столовой, в очереди за кофе. Дома этого не хватает. Пригласите коллегу на видеозвонок, налейте чашечку чая и поболтайте 10 минут «о жизни». Вы удивитесь, как поднимется ваше настроение и работоспособность.
Безусловно, резкий переход компании на удаленный режим – это испытание. Сейчас требуется больше самоорганизации и мотивации. Каждый из нас пережил этот переход по-своему, но все, бесспорно, достойно.
ФИТовцы, спасибо за то, что вы так осознанно подходите к делу и жизни.
До скорой встречи! =)